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모링가 '인기만발', 간에 좋은 음식· 폴리페놀 함유…공복엔 피해야
등록일 : 2019-03-26 09:04 | 최종 승인 : 2019-03-26 09:04
양서윤
▲모링가의 효능과 먹는방법, 부작용에 대해 알아보자 (출처=ⓒGettyImagesBank)

[리서치페이퍼=양서윤 기자] 히말라야에 주로 서식하는 나무, 모링가는 많은 질병을 치료한다고 알려졌다. 모링가는 '기적', '신비'의 나무로 여러 방송을 통해 소개됐다. 관심을 끌고 있다.

모링가 모든 부분에 영양소 듬뿍

모링가의 영양분은 뿌리부터 꽃, 열매까지 모든 부위에 함유돼 있다. 열매는 몸 안의 나트륨을 내보내는 효능을 지녔고 꽃은 퀘르세틴 성분이 가득 들어 있어 간에 좋은 음식이다. 모링가 잎으로 만든 모링가 가루는 단백질 및 무기질이 풍부하며 폴리페놀이 함유돼 항산화, 몸 속 독소를 빼는 효능을 가졌다. 미네랄이 풍구한 씨앗을 물을 전화하는 데 사용되며 모링가의 뿌리는 항생 작용을 해 염증에 좋다.

모링가 어떻게 먹을까?

모링가는 주로 잎과 씨앗을 분말 형태로 제조한 것을 섭취한다. 우유나 두유에 뿌려 먹으며 빵이나 밥을 만들 때 넣기도 한다. 모링가 잎효능을 제대로 느끼고 싶다면 분말이 아닌, 잎을 말려 차를 우려 마시기를 추천한다. 모링가 잎 차는 간단하게 만들 수 있다. 끓인 물의 김을 모두 뺀 다음, 잎을 담근다. 모링가 차는 단맛이나 신맛 등 다양한 맛이 느껴지는 것이 특징이다.

임산부 주의 모링가 부작용

모링가는 공복에 좋지 않다. 모링가를 공복에 먹게되면 구토나 설사 등의 부작용이 생길 수 있다. 모링가에는 칼륨이 많이 들어가 있어 신장 질환자에게는 맞지 않는다. 자궁을 수축하기도 해 임신을 하고 있거나 관련 질환을 가진 여성은 먹지 말아야 한다.

[리서치페이퍼=양서윤 기자]
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