▲슈퍼푸드 중 하나인 아보카도는 기네스북까지 오를 만큼 다양한 영양소를 가졌다(출처=ⒸGettyImagesBank)

슈퍼푸드 중 하나인 아보카도는 기네스북까지 오를 만큼 다양한 영양소를 가졌다. 아보카도 오일은 아보카도의 영양소를 압착했다. 혈관에 좋다고 하는 아보카도 오일의 효능, 먹는 법과 부작용을 알아보자.

아보카도보다 더 좋은 아보카도 오일 효능

식물성 불포화지방산이 가득 들어있는 아보카도 오일은 혈관에 좋은 영향을 끼친다. 심혈관 질환과 대사증후군 예방에 좋다. 아보카도는 오일로 먹는 것이 더 좋은데, 압착을 하면서 영양소 함량이 오르고, 지용성 성분과 불포화 지방산 흡수율이 높아져서다. 이외 무기질, 엽산, 비타민이 많아 면역력 강화 음식으로 언급되기도 한다.

아보카도 오일 섭취 방법

아보카도 오일은 그대로 섭취해도 좋으나 보통 다른 음식과 함께 먹는다. 채소와 함께 먹으면 채소의 베타카로틴 성분의 흡수가 잘된다. 대체로 샐러드에 뿌려 먹는다.

아보가도 오일 추출방식도 체크

아보카도 오일을 구매하기 전 꼼꼼히 확인해야 할 부분이 있다. 원산지와 어떤 아보카도 품종인지를 확인하자. 현재 80여 종의 아보카도가 유통되고 있지만 지중해 기후 속에서 자란 멕시코산 하스품종이 보다 부드러우며 향도 진하다. 또한, 추출방식은 냉압착이 좋다. 냉압착이 아닌, 헥산추출방식은 아보카도 오일 제작 시 영양소가 일부 파괴될 가능성이 있기 때문이다. 등급은 엑스트라버진이다. 엑스트라버진 등급은 아보카도를 오일로 만들 때, 첫 번째로 얻은 오일이다. 엑스트라버진 외 하위 등급으로 버진, 블렌드가 있다.

아보카도 오일 부작용은 없을까?

지금까지 발견된 부작용은 없지만, 오일 자체가 지방으로 이뤄져 있어 체중 감량에는 도움이 되지 않는다. 만약, 아보카도 오일을 섭취하고 알레르기 증상이 나타난다면 즉각 섭취를 중단해야 한다.

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