▲(출처=ⒸGettyImagesBank)

슈퍼푸드 아보카도는 기네스북까지 오를 만큼 다양한 영양소를 가졌다. 아보카도 오일은 아보카도의 좋은 영양소만을 추출해 만든 것이다. 혈관에 좋다고 하는 아보카도 오일의 효능, 먹는 법과 부작용을 알아보자.


아보카도보다 더 좋은 아보카도 오일 효능

식물성 불포화지방산이 가득 들어있는 아보카도 오일은 혈관에 좋은 영향을 끼친다. 심혈관 질환이나 대사증후군에 효과적이다. 아보카도는 오일로 먹는 것이 더 좋은데, 압착을 하면서 영양소 함량이 오르고, 지용성 성분과 불포화 지방산 흡수율이 높아져서다. 아보카도 오일에는 엽산, 칼륨 등도 다량 함유돼 면역력 증진에도 좋다.


아보카도 오일 먹는 법

아보카도 오일은 그대로 섭취해도 좋으나 보통 다른 음식과 함께 먹는다. 채소와 함께 먹으면 채소의 베타카로틴 성분의 흡수가 잘된다. 대체로 샐러드에 뿌려 먹는다.


아보가도 오일 추출방식도 체크

아보카도 오일을 구매하기 전 꼼꼼히 확인해야 할 부분이 있다. 원산지와 어떤 아보카도 품종인지를 확인하자. 지금 아보카도 품종은 80여 종이나 되지만 지중해 기후 속에서 자란 멕시코산 하스품종이 다른 품종에 비해 부드럽다. 또한, 추출방식은 냉압착이 좋다. 다른 추출방식인 헥산추출방식은 추출 과정에서 영양소가 파괴되기도 하기 때문이다. 등급은 엑스트라버진이다. 엑스트라버진 등급은 아보카도를 오일로 만들 때, 첫 번째로 얻은 오일이다. 엑스트라버진 아래로는 버진, 블렌드 등이 있다.


아보카도 오일 부작용은?

지금까지 발견된 부작용은 없지만, 지방이기 때문에 과다 섭취 시 체중이 증가할 수 있다. 아보카도 오일을 섭취했을 때, 알레르기가 일어난다면 바로 의사를 찾아야 한다.

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