▲(출처=ⒸGettyImagesBank)

봄이 오면서 춘곤증이 유행처럼 번지고 있다. 하지만 매일 피곤하다면 간에 문제가 발생한 것일수도 있다. 간은 대사작용, 독소 제거 등의 역할을 수행하기 때문에 간 기능이 떨어지면 신체 건강에도 문제가 생기게 된다. 대표적인 '간에 좋은 음식'인 밀크씨슬의 효능을 소개한다.

밀크씨슬 효능

밀크씨슬은 <동의보감>에서 '향가'라는 이름으로 기록된 엉겅퀴 국화과 식물이다. 체내 독성을 분해하고 피로감을 회복하는데 이는 간의 주된 역할과 비슷하다. 이는 밀크씨슬에 실리마린 성분이 함유돼 있기 때문이다. 실리마린 성분은 밀크씨슬 씨앗에 함유돼 있으며 알코올이 분해될 때 발생하는 아세트알데하이드를 분해한다. 또 간세포를 보호해주고 해독작용에도 효과적이다. 또한 실리마린은 체내 에너지 생성에 좋고 면역력을 향상하는 효능이 있다.


밀크씨슬 부작용·섭취방법

밀크씨슬은 하루 권장 섭취량인 130mg을 지켜야 한다. 밀크씨슬 부작용은 알레르기 반응, 위장장애 등이 있다. 밀크씨슬을 섭취했을 때 알레르기 반응이 생기면 섭취를 중단하자.

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