▲계란찜 만드는 법 및 만들기 레시피 (사진출처=ⓒ게티이미지뱅크)

자취생이나 가정주부에게 가장 흔한 식재료는 계란이다. 계란은 영양소가 풍부하고 맛이 좋아 하루 식사 중 빠지지 않는 음식이다. 더욱이, 다양한 레시피를 이용하면 계란 하나로 풍성한 음식 한상을 차릴 수 있을 정도로 가치 있는 식재료다. 특히, 계란을 쪄서 만드는 계란찜 요리는 남녀노소 좋아하는 음식으로 매콤한 음식과 함께 먹으면 잘 어울리고 술안주 및 저녁 식사 메뉴로도 안성맞춤이다. 이러한 계란찜은 만드는 방법은 간단하지만 초보자가 조리하는 경우 실패할 확률이 높다. 이에 계란 요리를 실패 없이 조리하기 위해서는 몇 가지 수칙만 지켜주면 백종원 저리 가라 할 맛있는 계란찜 만들기가 가능하다. 아래 항목을 통해 계란찜 만드는 법 및 조리법을 확인해보자.

▲백종원 폭탄 계란찜 만드는 법 및 레시피 (사진출처=ⓒ게티이미지뱅크)

계란찜 만드는 법 및 레시피

계란찜 재료: 계란, 소금, 대파, 통깨, 참기름
① 준비한 날 계란을 모두 깨 섞어 준다.
② 풀어준 계란을 채를 이용해 걸러 부드럽게 만든다.
③ 준비한 뚝배기에 물을 넣고 끓여준다.
④ 끓인 물에 계란물을 풀어 넣어주고 수저를 이용해 저어준다.
⑤ 달걀물은 천천히 부어 바닥에 눌어붙지 않도록 한다.
⑥ 썰어놓은 대파 혹은 쪽파를 넣어준다.
⑦ 바닥에 달걀물이 익기 시작하면 뚜껑을 덮고 불을 약불로 줄인다.
⑧ 뚜껑을 덮은 채로 약 10분간 조리를 해주고 뚜껑을 열어 계란찜이 부풀었는지 확인한다.
⑨ 계란찜이 완성되면 통깨와 참기름을 뿌려 완성한다.

▲폭탄 계란찜 만드는 법 및 만들기 레시피 (사진출처=ⓒ게티이미지뱅크)

계란찜 만드는 법 주의사항

계란찜은 누구나 만들 수 있는 간편한 요리다. 하지만, 만드는 법 및 조리 방법을 지키지 않으면 바닥이 탈 수 있다. 특히, 폭탄 계란찜을 만들기 위해서는 계란찜 뚝배기 보다 큰 뚜껑을 덮어주는 것이 중요하다. 또한, 조리 전 뚝배기에 기름을 미리 발라 계란이 눌어붙지 않도록 하는 것이 중요하다. 계란찜 만드는 법은 인터넷에서 쉽게 찾을 수 있으나 시간을 지켜서 조리하는 것이 중요하다.

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