▲김수미 찜닭 만들기 (사진출처=ⓒ수미네반찬 네이버TV 캡처)

최근 방송된 '수미네 반찬'에서 여름철 기력을 복돋우는 보양식, 찜닭과 닭칼국수 레시피를 공개했다. 아래에서 김수미 찜닭 황금레시피, 김수미 닭칼국수 황금레시피에 대해 함께 알아보자.

김수미 찜닭 만드는 법

1. 양조간장 3큰술, 설탕 2 작은술, 후춧가루, 매실액 한 스푼을 넣어 간장 찜닭 양념을 만들어준다.
2. 양념이 잘 배도록 닭에 칼집을 내준다.
3. 칼집을 낸 닭을 양념에 넣고 다진 마늘 한 주먹을 넣어준다.
4. 다진 생강 한 꼬집을 넣고 말린 홍고추 2개를 넣은 후 잘 무쳐준다.
5. 냄비를 살짝 달군 후 양념한 닭을 넣어준다.
6. 양파 반 개를 통으로 넣고 닭이 익으면 물 500ml를 넣어 주고 감자와 대파를 넣어준다.
7. 당근을 넣은 후 감자와 대파를 건져준다.
8. 홍고추와 청양고추는 썰어 고명으로 넣어주고 중불로 줄여준다.
9. 감자가 익으면 당면과 녹말 탄 물을 넣어 농도를 맞춰준다.
10. 당면이 다 익으면 참기름과 통깨로 마무리해준다.

▲김수미 닭칼국수 만들기 (사진출처=ⓒ수미네반찬 네이버TV 캡처)

김수미 닭칼국수 만드는 법

1. 냄비에 물 2L를 넣고 끓여준다.
2. 애호박은 꼭지를 자르고 채썰어주고 양파 역시 채 썰어준다.
3. 팬에 기름을 두르고 애호박, 양파, 다진마늘 반 큰술, 소금 1꼬집을 넣고 볶아준다.
4. 물이 끓으면 8호 닭 1마리와 대파 뿌리 3개, 한약재 1팩, 통마늘 1줌을 넣고 센불로 20분 끓여주다 중불로 20분 삶아준다.
5. 닭이 다 삶아지면 건더기를 모두 건져 닭을 국수 사이즈로 얇게 찢어준다.
6. 닭육수에 칼국수면 300g을 넣고 소금 1작은술, 매실액 반 큰술을 넣고 끓여준다.
7. 육수에 잘게 찢은 닭고기를 넣고 양조간장 반큰술을 넣어 색을 내준다.
8. 닭칼국수 양념으로 양조간장 2큰술을 넣고 잘게 다진 홍고추와 청양고추, 대파를 넣어 섞어준다.
9. 면이 다 삶아지면 그릇에 면과 닭육수, 닭고기를 담아주고 채썬 애호박과 대파를 넣어 고명으로 올려준 후 마무리한다.

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