▲고등어조림 만드는 법(사진출처=ⓒ Getty Images Bank)

고등어조림은 자주 먹는 음식이다. 만들기도 간편하고, 영양소가 풍부해 인기가 많다. 집에서 맛있는 고등어조림을 만들기 위해 백종원, 알토란, 수미네반찬 고등어조림 만드는 법을 소개한다.

백종원 '고등어 무조림' 황금레시피

재료: 고등어 1마리, 무 4조각, 양파 1/2개, 대파 1대, 청·홍고추 2개
양념재료: 된장 1큰술, 고춧가루 4큰술, 진간장 4큰술, 들기름 1큰술, 생강 1/3큰술, 다진마늘 1큰술, 설탕 1큰술

1. 냄비에 둥글게 썬 무 4조각을 깐다.
2. 손질된 고등어 1마리를 올린다.
3. 고등어 위에 양파와 대파, 청·홍고추를 올린다.
4. 재료가 살짝 잠길 때까지 냄비에 물을 붓는다.
5. 설탕 1큰술을 넣고 끓인다.
6. 물이 끓기 시작하면 다진마늘, 들기름을 넣는다.
7. 고춧가루와 진간장을 넣어 기호에 맞게 간을 맞춘다.
8. 슬라이스한 무를 추가로 위에 깔고 중약불에 졸인다
9. 고등어 조림은 조리 시간에 상관없이 국물이 적당히 졸면 백종원 고등어 무조림 완성.

▲고등어조림 만드는 법(사진출처=ⓒ Getty Images Bank)

알토란 '무 시래기 고등어조림' 만드는 법

재료: 시래기, 무, 고등어, 다시마, 양파, 청양고추, 홍고추, 간장 2큰술, 참기름 2큰술
양념 재료: 진간장 반컵, 고춧가루 3큰술, 고추장 5큰술, 설탕 2큰술, 다진마늘 5큰술, 맛술 5큰술 ,생강즙 1큰술, 깨소금 3큰술

1. 불린 시래기 겉껍질을 벗긴다.
2. 시래기를 5~6cm로 길이로 썬다.
3. 무를 반으로 자른 후 1~2cm 두께로 썬다.
4. 고등어 지느러미를 자른 뒤 600g을 어슷하게 3등분으로 썬다.
5. 진간장 반컵, 고춧가루 3큰술, 고추장 5큰술, 설탕 2큰술, 다진마늘 5큰술, 맛술 5큰술 ,생강즙 1큰술, 깨소금 3큰술을 넣어 양념장을 만든다.
6. 냄비 바닥에 다시마를 먼저 깔고 한편에 고등어를 넣는다.
7. 한편에 무를 넣은 뒤 양념장의 일부를 골고루 얹는다. 남은 양념장에 시래기를 넣어 버무린다.
8. 양념한 시래기를 한 편에 넣고 채 썬 양파 200g을 넣는다.
9. 어슷 썬 청양고추 3개, 홍고추 2개를 넣고 물 4컵을 붓고, 센 불에서 뚜껑을 닫고 끓이다가 뚜껑을 열고 조린다.
10. 간장 2큰술과 참기름 2큰술을 넣어주면 완성.

수미네반찬 묵은지 고등어조림 황금레시피

1. 냄비에 물을 조금 넣고 물이 끓으면 묵은지를 통째로 넣은 후 쌀뜨물을 자박하게 부어 끓인다.
2. 양파, 대파, 청고추, 홍고추는 굵게 썰어 볼에 담는다.
3. 다진생강1큰술, 굵은 고춧가루 2큰술, 매실액1큰술, 맛술1큰술, 간장 넘치게 3큰술, 쌀뜨물을 적당히 부어 양념장을 만든다.
4. 고등어는 꼬리를 제거하고 반으로 잘라 몸통에 칼집을 낸다.
5. 묵은지가 거의 다 익으면 손질한 고등어를 투입하고 채소와 만든 양념장을 넣는다.
6. 중간 불로 고등어에 양념이 배도록 끓인다.
7. 거의 다 됐을 때 굵은 고춧가루 3큰술과 후추가루도 살짝 뿌려주고 한소끔 끓여주면 매콤 얼큰 짭짤한 고등어조림 완성이다.

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