도시락 반찬 메뉴 명란젓으로 해결
명태의 알을 젓갈로 만든 것이 명란젓이다. 명란젓은 다양한 요리에 활용되는데, 막상 명란젓 요리를 하려고 하면 어떤 요리를 해야 할지 고민이 된다. 명란젓만 있으면 초보 요리사도 거뜬히 만들 수 있는 명란젓 요리를 소개한다.
알토란 명란마요네즈 주먹밥 만들기
재료 : 명란, 마요네즈, 설탕, 진간장, 밥, 단무지, 쪽파, 김
1. 명란(500g)에 세로로 칼집을 넣어 알을 분리한다.
2. 팬에 들기름을 두르고 명란껍질을 1분 굽는다.
3. 구운 명란을 다진다.
4. 알과 다시 섞는다.
5. 마요네즈 13큰술, 설탕 1큰술, 진간장 1큰술을 섞는다.
6. 밥 한 공기에 다진 단무지 1큰술, 잘게 썬 쪽파 1큰술을 넣고 비벼준다.
7. 주먹밥 모양을 만들어 속에 명란마요네즈를 넣는다.
8. 김으로 꾸며주면 완성
만물상 명란 계란말이 만드는 법
재료 : 명란, 감자전분, 달걀, 쪽파
1. 명란을 반으로 썰어준다.
2. 볼에 감자전분 1스푼, 물 2스푼을 섞고 달걀 5개를 풀어준다.
3. 쪽파 3줄기를 썰어 넣는다.
4. 팬에 기름을 두르고 달걀물을 팬 바닥이 안 볼일 때까지 부어 익힌다.
5. 달걀 위에 명란을 길게 올려 둔다.
6. 달걀이 끈적거린다면 명란을 감싸면서 말아준다.
7. 달걀물을 모두 사용할 때까지 달걀말이를 이어서 말아준다.