도시락 반찬 메뉴 명란젓으로 해결

▲주먹밥 속에 명란젓을 넣어보자.(사진=ⒸGettyImagesBank)

명태의 알을 젓갈로 만든 것이 명란젓이다. 명란젓은 다양한 요리에 활용되는데, 막상 명란젓 요리를 하려고 하면 어떤 요리를 해야 할지 고민이 된다. 명란젓만 있으면 초보 요리사도 거뜬히 만들 수 있는 명란젓 요리를 소개한다.

 

알토란 명란마요네즈 주먹밥 만들기

 

재료 : 명란, 마요네즈, 설탕, 진간장, 밥, 단무지, 쪽파, 김

 

1. 명란(500g)에 세로로 칼집을 넣어 알을 분리한다.

2. 팬에 들기름을 두르고 명란껍질을 1분 굽는다.

3. 구운 명란을 다진다.

4. 알과 다시 섞는다.

5. 마요네즈 13큰술, 설탕 1큰술, 진간장 1큰술을 섞는다.

6. 밥 한 공기에 다진 단무지 1큰술, 잘게 썬 쪽파 1큰술을 넣고 비벼준다.

7. 주먹밥 모양을 만들어 속에 명란마요네즈를 넣는다.

8. 김으로 꾸며주면 완성

▲달걀말이와 명란젓도 잘 어울린다.(사진=ⒸGettyImagesBank)

만물상 명란 계란말이 만드는 법

 

재료 : 명란, 감자전분, 달걀, 쪽파

 

1. 명란을 반으로 썰어준다.

2. 볼에 감자전분 1스푼, 물 2스푼을 섞고 달걀 5개를 풀어준다.

3. 쪽파 3줄기를 썰어 넣는다.

4. 팬에 기름을 두르고 달걀물을 팬 바닥이 안 볼일 때까지 부어 익힌다.

5. 달걀 위에 명란을 길게 올려 둔다.

6. 달걀이 끈적거린다면 명란을 감싸면서 말아준다.

7. 달걀물을 모두 사용할 때까지 달걀말이를 이어서 말아준다.  

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