백종원 소고기 떡국 레시피로 맛있게 끓이는 법, 육수 없이 감칠맛 만드는 법은 '이것'
수정일 2020년 01월 01일 수요일
등록일 2019년 12월 31일 화요일
(사진출처=ⓒGettyimagesbank)

2020년 경자년 새해를 맞아 떡국 끓여 먹는 법을 찾아보는 주부들이 많다.  

떡국 만드는 법이라고 하면 흔히 육수를 내고 떡을 불리는 등의 복잡한 과정을 거쳐야 한다고 생각한다.  

하지만 백종원의 소고기 떡국 황금레시피대로 한다면 육수 없이 간편하게 떡국을 만들어 먹을 수 있다.  

먼저 재료로는 떡국 떡, 불고기용 소고기, 국간장, 다진마늘, 액젓, 참기름, 식용유가 필요하다.  

떡국 떡의 양은 밥공기 하나에 떡을 담았을 때의 분량을 1인분이라고 생각하면 된다.  

 

 

 

(사진출처=ⓒGettyimagesbank)

냄비에 준비한 소고기를 참기름과 식용유를 넣고 볶는다.  

소고기를 좋아하지 않는다면 기호에 따라 돼지고기나 굴로 대체할 수 있다.  

고기가 어느 정도 익으면 국간장 2큰술을 넣고 물을 넣고 끓이다가 떡국 떡과 마늘 1큰술을 넣고 액젓으로 간을 한다.  

이어 떡국에 넣을 달걀은 달걀국을 하듯이 풀어 넣으면 지단 만들기보다 간단하면서도 훨씬 보들보들한 식감을 즐길 수 있다.  

새해에 떡국을 먹는 이유는 떡과 국의 색에서 찾을 수 있다.  

새해에는 모든 것이 새로 시작된다는 의미로, 몸과 마음을 깨끗하게 하기 위해 맑은 물에 흰 떡을 넣어 끓인 떡국을 먹은 것으로 알려졌다.