한국조리사관직업전문학교, 정시2차 모집 통해 미래의 외식업계 전문가 선발
수정일 2020년 01월 14일 화요일
등록일 2020년 01월 13일 월요일

서울시 금천구에 위치한 글로벌 호텔명문학교 한국조리사관직업전문학교(이하 한조사)에서 정시2차 모집을 통해 신입생을 모집한다고 밝혔다.

 

한조사는 학점은행제 평가인정 교육훈련기관으로 농림축산식품부 외식산업전문인력 양성기관으로 지정되기도 하였으며 이번 정시2차 모집에는 호텔조리계열, 호텔제과제빵계열, 관광식음료계열이 있다.

 

이번 정시2차 모집은 홈페이지를 통해 온라인 접수가 가능한데 홈페이지 내 입학안내 – 원서접수 메뉴를 통해 접수할 수 있다. 한조사의 정시모집의 특징으로는 타 대학 합격자 및 편입생도 지원이 가능하며 고등학교 내신 성적과 수능 성적을 반영하지 않고 전공교수와의 면접심사 결과만을 100%로 입학이 결정된다는 점을 들 수 있다. 이는 평소 외식업계 진출을 희망하는 학생들에게 더 많은 기회를 제공한다는 한조사의 운영철학이 반영된 것으로 이러한 선발을 통해 더욱 많은  외식전문인재가 양성될 수 있었다는 후문이다.

 

한조사의 계열별 교육과정으로는 호텔조리계열, 호텔제과제빵계열, 관광식음료계열이 있는데 호텔조리계열은 양식조리실습, 한식조리실습, 메뉴관리론, 주방관리론, 외식산업창업 및 경영, 조리과학 호텔제과제빵계열은 제빵실습, 제과실습, 설탕공예실습, 세계음식문화, 브런치 실무실습, 디저트카페메뉴실무실습, 제과제빵재료학 관광식음료계열은 커피학개론, 에스프레소추출실습, 라떼아트실습, 커피배전실습, 와인테스팅, 조리와 와인, 주장관리 등을 대표로 들 수 있다.

 

학기 중 취득할 수 있는 자격증도 매우 다양한데 한식, 양식, 일식, 중식 조리기능사, 제빵기능사, 제과기능사, 와인소믈리에, 조주기능사, 바리스타1급, 2급 등이 있으며 관련 정규 교육과정을 모두 수료하면 전문학사 학위를 취득하게 된다. 졸업 후 진로로는 호텔&리조트 셰프, 외식기업체, 외식 프랜차이즈 기업, 식품가공기업, 식재료유통기업, 레스토랑 베이커리 파트, 원두 관련기업, 주류기업 등 매우 다양하며 개인의 선택에 따라 계속 배움을 이어가고자 한다면 4년제 학사학위 계열인 외식경영학 계열과 식품조리학 계열로 진학하여 추후 고려대, 경희대, 세종대, 경기대, 숙명여대 등의 대학원 진학을 통해 전문 외식경영인으로서의 진로를 정할 수도 있다.

 

한조사는 그 외에도 재학생들의 편의를 위해 다양한 지원들을 아끼지 않고 있는데 전문교수진의 재학생 취업활동지원, 각종 조리경연대회 참가, 관련업종 현장실습, 박람회 참석, 해외 조리연수, 전문가 초빙강의, 교내 동아리 활동지원 등을 들 수 있다. 또한 입학을 희망하는 예비 입학생을 위해 홈페이지에 졸업생 취업현황, 학교생활 Q&A, 원서접수, 합격자발표, 계열소개 등의 다양한 정보들을 제공하고 있는 것이 특징이다.

 

한조사의 홈페이지에서 확인하지 못한 기타 문의사항이 있다면 대표번호로 연락하여 안내받을 수 있다.