'왕의 음식' 연자육, 쓴 맛 피해 활용하는 법 있다면?…오래된 것 먹지 말자
수정일 2020년 01월 24일 금요일
등록일 2020년 01월 24일 금요일
▲(출처=픽사베이)

당뇨에 신선한 연자육은 다양한 효능으로 TV에 출연하고 있다.

연자육의 별명이 '왕의 음식'인만큼 귀한 취급을 받았다.

또 피곤해서 힘이 없을 경우 보약 대신 챙겨서 '임금의 반찬'이라고 다른 이름이 붙여졌다.

뿐만 아니라 연자육은 최근 뱃살 빨리 빼는 법으로 화제가 되고 있다.

그러면 연꽃 씨앗인 연자육은 주목받는 이유가 뭘까? 허리 둘레를 줄여주는 연자육 효능·부작용, 연자육 밥 짓는 방법을 정리했다.연자육은 우리 몸의 노폐물을 없앴다.

그렇기 때문에 꾸준히 먹게되면 디톡스 다이어트 효과가 있다.

또한 내장지방 수치를 줄여서 허리 둘레를 줄일 때 역시 효과가 좋다.

또한 당뇨 예방의 방법으로도 관심을 받는데, 연자육으로 만든 차를 잘 마시기만 해도 혈당이 감소된다.

또 혈압이 내려가기 때문에 고혈압부터 시작해 동맥경화, 심근경색 같은 성인병에 걸리지 않도록 돕는다.

또한 옛날부터 예로부터 연자육은 열을 내리게 하고 마음을 다스리는 효능이 있어 심신을 안정시키는 효능이 있다.

따라서 잠이 잘 안올 경우 연자육 끓인 물을 마시면 불면증 극복이 가능해진다.

연꽃 씨앗인 연자육은 더불어 피부 미용에도 좋다.
▲(출처=픽사베이)

연자육을 많이 먹으면 설사부터 시작해서 부작용 증세가 온다.

이는 연자육 안에 아미노산과 단백질이 들어있어서다.

또 사람에 따라서 변비와 같은 증상이 있을 수 있다.

따라서 장이 차갑거나 몸에 열이 있는 사람은 연자육을 조심하는 것이 좋다.

또 임신을 하고 있을 경우 연자육을 먹기 전에 먼저 담당 의사와 상의하는 것이 좋다.

또한 진노랑빛을 띄고 있다면 날짜가 많이 지난 것이므로 부작용이 발생한다.

한편 너무 하얀 연꽃 씨앗인 연자육은 표백제를 사용했을 수 있어 조심하는 것이 좋다.

질 좋은 연자육은 이전에도 조그맣고 연갈색이란 것을 알아야한다.

연자육의 하루 먹는 양은 15알까지다.