사진출처=Gettyimagesbank

2020년 설날명절음식으로 설날떡국도 좋지만, 밥 한 끼 뚝딱 할 수 있는 `소 갈비찜`도 남녀노소 인기가 많다. 백종원이 공개한 소 갈비찜 만드는 법은 소고기와 물, 설탕, 진간장, 맛술, 마늘, 생강, 참기름, 파, 당근, 버섯 등이 필요하다. 

사진출처=Gettyimagesbank

먼저 고기를 찬물에 반나절 이상 담가 핏물을 뺀다. 핏물을 뺄 때는 1시간에 한 번씩 깨끗한 물에 고기를 2~3번씩 헹궈준다.

 

백종원 소 갈비찜 양념장 만드는 법은 고기 1.2kg 기준으로 물 2컵과 설탕 1컵, 진간장 2컵, 맛술 1컵, 다진 마늘 1/2컵, 다진 생강 1스푼, 참기름 2스푼을 섞어 만든다.

 

고기에 백종원 소 갈비찜 양념장을 붓고 파를 썰어 넣은 뒤 냉장고에 2시간 숙성시킨다. 

 

압력솥으로 조리할 때는 센 불에서 압력이 다 찼다고 신호가 올 때까지 끓이다가 중 불로 줄여 7~10분가량 더 익히면 백종원 소 갈비찜 황금레시피가 완성된다.

저작권자 © 리서치페이퍼 무단전재 및 재배포 금지