‘최고의 요리비결’ 유산슬 특집, 유재석 ‘유산슬라면 레시피’ 비법 전수
수정일 2020년 02월 10일 월요일
등록일 2020년 02월 10일 월요일

 

(사진=‘최고의 요리비결’ 캡처) 

트로트 황태자 ‘유산슬’ 유재석이 유산슬라면 레시피를 공개했다. 

10일 오전 EBS1 ‘최고의 요리비결’에 출연해 요리 실력을 뽐낸 유재석. 그는 방송에서 셰프로변신, 조리도구 선택은 물론 재료 손질 등 진땀을 흘리면서도 요리에 집중했다. 

 

진행을 맡은 이특이 ‘라면 끓이는 섹시한 남자’라는 뜻의 ‘유라섹’을 언급했다. 유재석은 “프로그램에서 라면 끓이면서 셰프님한테 라면 끓이는 비법을 전수 받았다”라고 설명했다. 

유재석은 팽이버섯을 싹둑 잘라 좌중을 당황하게 하기도 했다. 그러나 그는 “요리는 자신의 스타일대로 하는 것”이라며 “내 입을 떠난 개그와 레시피는 더 이상 내것이 아니다”라고 소신을 밝혔다.  

(사진=‘최고의 요리비결’ 캡처) 

유산슬라면을 위한 재료로는 새우(60g), 불린 해삼(35g), 돼지고기 안심(45g), 새송이버섯(45g), 캔죽순(60g), 표고버섯(60g), 팽이버섯(60g), 부추(10g), 대파(35g), 마늘(10g), 식용유(3T), 간장(½T), 맛술(1T), 물(7T), 굴소스(1½T), 곰탕맛 라면수프(1T), 흰후춧가루(1t), 전분물(5T), 라면사리(1개)가 필요하다. 

국물 재료로는 물(800ml), 간장(3T), 곰탕맛 라면수프(1T), 흰후춧가루(1t), 설탕(1t), 참기름(1½T)이 있어야 한다. 

 

유산슬라면 만드는 법 

1. 새우는 머리, 껍질, 내장을 제거한 뒤 등에 칼집을 넣는다.

2. 불린 해삼, 돼지고기, 새송이버섯은 채 썬다.

3. 캔죽순은 석회질을 제거하고 채 썬다.

4. 표고버섯은 밑동을 제거한 뒤 채 썬다.

5. 팽이버섯은 밑동을 제거하고 부추는 먹기 좋게 썬다.

6. 대파는 송송 썰고 마늘은 편 썬다.

7. 끓는 물에 표고버섯, 새송이버섯, 팽이버섯, 부추, 해삼, 죽순을 넣어 데친다.

8. 팬에 식용유를 두른 뒤 대파, 마늘을 넣어 볶는다.

9. 돼지고기를 볶다가 간장, 맛술을 섞는다.

10. 데친 재료, 새우, 물을 넣어 끓인다.

11. 굴소스, 곰탕맛 라면수프, 흰후춧가루를 넣어 양념한다. 

12. 전분물을 넣어 농도를 맞춰 유산슬을 만든다.

13. 끓는 물에 간장, 곰탕맛 라면수프, 흰후춧가루, 설탕, 참기름을 넣고 끓여 국물을 만든다.

14. 끓는 물에 라면사리를 넣어 삶은 뒤 찬물에 헹군다.

15. 그릇에 면, 유산슬, 국물을 담고 대파를 올린다.

 

한편, 유재석이 출연하는 EBS '최고의 요리비결'은 10, 11일 오전 10시 50분 방송된다.

김성은 기자 ra@gmail.com
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