▲(출처=픽사베이)

나이가 먹거나 체력이 약해졌을 때, 일교차가 클 때 극심한 몸살에 고생하는 사람들이 존재하는데 이유는 떨어진 면역력 탓이다.떨어진 면연력을 올리기 위해서는 운동은 물론이고 식습관을 건강히 가지고 낮아진 면역력을 높이러는 원인은데 도움을 주는 음식을 먹어줘야 좋다. 강한 면역력을 위한 식품을 먹을 때 '단백질'은 필수다. 다만 나이가 많아지면 근육은 다양한 원인으로 약해진다.20대, 30대 등 젊은 사람이라도 살을 빼려고 아예 식사를 안하거나 몸에 충격을 주는 운동이나 활동 후 먹는 것을 소홀히 하면 그동안 있던 근육까지 잃어버릴 수 있다. 근손실을 막기 위해 운동 후에는 힘을 쓴 근육을 키우기 위한 단백질의 충분한 섭취가 필요한 것이다.그래서 힘들게 한 운동효과를 보기 위해 빠르게 단백질을 흡수하여 격렬한 신체활동으로 인해 무리한 근손실의 위험을 막아야한다.이런식으로 영양결핍 때문에 근육이 약화되는 증세인 근손실이 오지 않기 위해서는 질 좋은 단백질 섭취는 필수다. 여러가지 단백질 음식 중 주목을 받고 있는 '유청단백질'은 우리 몸에 다양한 효과가 있는 것으로 알려진다. 이 가운데 유청단백질의 정의와 효능을 소개한다.

단백질이 중요한 원인은?

단백질은 에너지 공급은 물론 신체를 지탱해 주는 근육이나 뼈 등 인체의 구성은 물론 면역, 촉매, 순환 기능 등 생명을 이어가는 데 많은 역할을 하는 중요한 영양소다. 면역력을 키우려면 자신의 몸무게 1kg 당 단백질이 1.0~1.2g 정도가 필수다. 만약에 단백질 섭취가 미미하면 근력과 골격근이 약해져 노년기 근감소증으로 힘들어 질 수 있다. 단백질은 체 내 축적되지 않기 때문에 매일 먹어야 하고, 동물성 단백질과 식물성 단백질을 다양하게 먹는 것이 도움이 된다.

유청단백질이란 무엇인가?

같은 단백질을 섭취하더라도 몸에서 스스로 생성이 불가능해서 음식으로 먹어야 하는 류신과 같은 필수아미노산 섭취에 집중해야 한다. 필수아미노산의 종류인 류신에는 우유 속 유청단백질에 가득하다. 유청단백질이 무엇이냐면 우리가 쉽게 먹는 우유 속 단백질 중 하나로 우유의 온도가 올라갈 때 나타나는 막 같은 것이 바로 유청단백질이라고 할 수 있다. 다시 말해 유청단백질이란 우유의 카세인을 제거한 유단백질이며 우유 속 단백질 20%를 차지한다. 전체 유청 단백질의 약 80%는락토글로불린과 락토알부민으로, 이들은 산에 의해서는 침전되지 않지만 열에 의해 응고 침전되기 때문에 우유의 열응고성 단백질이라는 다른 이름으로 칭한다.

유청단백질, 우리 몸에 어떤 영향 미치나?

유청 단백질이 우리 몸에 미치는 영향은 먼저 몸 속 흡수가 매우 빠른 편이고 단백질 함량 또한 높다. 아미노산을 충분하게 함유하고 있어 좋은 단백질 공급원이며 단백질 뿐 아니라 탄수화물이나 지방 등 여러가지 영양분을 함유하고 있다. 특히 운동 후 섭취하면 여기에 들어있는 아미노산 및 글루타민이 근육에 급속히 전달돼 단백질 합성을 촉진해 근육 성장을 원하는 이들에게 도움이 된다. 또한 저칼로리 식단과 유청단백질을 같이 먹을 경우 체성분의 개선 효능이 더욱 증가한다. 다이어트를 할 때 유청단백질을 섭취하면 근육량을 유지하는 데 많은 도움을 준다. 유청단백질 섭취 법은 판매중인 가루를 구매해 요거트나 스무디 등에 함께 넣어서 섭취하면 된다.

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