▲출처=픽사베이

핀란드대학교 연구진은 동물성 단백질을 식물성 단백질로 대체해서 섭취할 때 제2형 당뇨병을 예방 효과를 확인했다고 밝혔다.

연구팀은 당뇨병 병력이 없는 42~60세 남성 2,332명을 대상으로 분석한 결과 432명의 대상자가 당뇨병에 걸린 것으로 확인, 대상자들의 식단 조사를 시행했다.

연구 결과 육류 섭취를 많이 했던 대상자들은 제2형 당뇨병 발병률이 높았으며 식물성 단백질을 많이 섭취한 대상자의 경우 당뇨병 발병 우려가 35% 감소했다.

식물성 단백질은 콩, 견과류, 채소 등을 통해 섭취할 수 있다.

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