쭈꾸미 손질
쭈꾸미는 해마다 봄이 되면 쭈꾸미 축제가 열릴만큼 봄에 먹는 음식이다. 2월~4월이 제철이지만 사계절 내내 건강과 맛에 좋은 쭈꾸미를 가정에서 먹는다면 훌륭한 가정식으로 손색이 없을 것이다. 쭈꾸미를 손질하기란 몹시 어려운 점이 많을 것이다. 해산물 손질을 정확히 안다면 보다 쉽게 쭈꾸미를 손질할 수 있을 것이다. 따라서 손질법에 대하여 알아보겠다.
쭈꾸미를 손질하기에 앞서 좋은 쭈꾸미를 고를 때에는 머리에 상처가 없는 쭈꾸미가 좋고,색상은 전체적으로 어두운 색상의 쭈꾸미가 좋다.또한 다리의 빨판이 선명하고 많은 것이 신선한 쭈꾸미라고 할 수 있다.
1. 쭈꾸미를 깨끗한 물에 여러번 헹구어 소금기를 제거 해준다.
2. 가위를 이용해 쭈꾸미 눈을 빼낸다는 느낌으로 제거 해준다.
3. 머리와 몸통이 연결되는 부분에 칼집을 내어 뒤집어주면 쭈꾸미 내장을 쉽게 제거할 수 있다.
4. 먹다가 상처가 날 수 있는 쭈꾸미 입은 쭈꾸미 다리 정 가운데에 위치하고 있으며,짜내듯이 꾸욱 눌러주면 쉽게 제거가 가능하다..
5. 마지막으로 그릇에 손질된 쭈꾸미와 밀가루를 넣고 문지르듯이 닦아주면 쭈꾸미의 표면과 빨판의 이물질이 쉽게 제거된다.
쭈꾸미 볶음과 쭈꾸미 양념
- 쭈꾸미는 머리와 다리의 연결 부분에 칼집으로 내 머리를 뒤집어 내장을 떼어낸다. 다리를 뒤집어 안쪽에 있는 뼈를 잡아 뗀다. 큰 불에 쭈꾸미와 밀가루를 넣고 바락바락 주물러 씻은 후 흐르는 물에 깨끗이 헹구고 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
- 부추를 4cm 길이로 썰고,적채는 가늘게 채를 썬다. 비트는 가늘게 채를 썬다.부추,적채,비트는 찬물에 담가두고 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
- 겨자에 식초,연유,땅콩버터,후추,소금을 넣어 풀어준 뒤에 물을 넣어 섞는다.
- 달군 팬에 기름을 두르지 않은 채 쭈꾸미를 넣고 살짝 볶는다. 국물이 생기면 따로 덜어둔다. 볼에 쭈꾸미 국물과,볶음 양념 재료를 넣고 골고루 섞어 볶음 양념을 만든다.
- 달군 팬에 쭈꾸미 볶음 양념을 넣고 볶다가 주걱으로 저어가며 녹말을 넣어 양념이 쭈꾸미에 잘 묻도록 하여 마무리 한다.
쭈꾸미 볶음 칼로리
쭈꾸미 볶음의 칼로리는 200g당 211.41 칼로리이다. 하지만 쭈꾸미 볶음은 조리하기에 따라서 칼로리가 달라진다는 점을 가질 수 있다. 나트륨 함량이 그 이유이다. 쭈꾸미 볶음은 생각보다 탄수화물 함량이 높은 편이므로 주의해서 먹도록 한다. 간을 싱겁게 해서 먹는 것은 건강에 유익하므로 싱겁게 먹는 것을 생활화하는 것을 권장한다.
[researchpaper 리서치페이퍼=김영지 기자]