너무 더운 여름, 집에서 우유빙수 만들기로 시원하게 보낼 수 있는 방법이 있다.
특히 장마가 시작되면서 꿉꿉하고 습한 날씨 때문에 더욱 더워지기 쉬운 날 사르르 녹는 우유를 이용한 눈꽃빙수만들기 레시피를 공개한다.
또 매번 카페에서 사먹기만 하는 커피를 집에서도 쉽게 만들어서 언제든지 마실 수 있는 더치커피 만드는 법을 알아보자.
집에서 우유를 이용한 빙수만들기
우유 500ml, 빙수용 팥 2스푼, 과일통조리 2~3스푼
1. 쉽게 만드는 우유 빙수를 위해서 우유얼리기가 중요하다.
우선 우유와 비닐 지퍼팩을 준비한다.
2. 우유를 지퍼백 속에 넣은 뒤 잘 닫고 가로로 눕혀서 평평하게 만들어준다.
3. 냉동실에 넣어두고 꽝꽝 얼었다면 꺼내서 우유빙수기계 대신 핸드블랜더로 갈아준다.
4. 샤베트처럼 만들어진 눈꽃우유빙수를 예쁜 접시에 담아 자신이 원하는 토핑을 올려주면 완성된다.
집에서 시원한 더치커피만들기
1. 더피커피 비율은 보통 커피1:물10 이다.
2. 원두는 보통 핸드드립용이나 드립커피용을 분쇄된 것을 이용하면 된다.
3. 보관할 통에 물과 원두를 부어준 다음 스틱으로 잘 저어준다.
4. 다 만들어진 커피는 냉장고에 하루동안 숙성시켜준다
5. 마시기 전에 종이 필터에 원두를 걸러주면 커피 원액이 나온다. 진하게 먹고 싶으면 바로 마셔도 되고, 연하게 먹을려면 물을 타서 마시면 된다.
[researchpaper 리서치페이퍼=김지연 기자]