신비로운 과일 '비파열매' 효능, 엑기스 만드는 법은?
수정일 2018년 07월 10일 화요일
등록일 2018년 07월 10일 화요일

▲달콤한 향과 맛이 꼭 복숭아를 닮았다(출처=게티이미지뱅크)

짙은 푸른색의 신비로움, 비파나무

비파나무의 원산지는 중국이며 중국 후한시대 서경잡기와 우리나라 동의보감 등에서 찾아 볼 수 있다.

비파나무는 1년동안 성장이 멈추지 않고 푸르게 자란다. 비파는 우리나라에서 2016년 기준으로 105ha가 재배되고 있는데 그 중 전남에서 95ha가 재배되고 있다.

비파 열매는 황금색으로 껍질 째 먹을 수 있으며 과육이 부드럽고 달콤하다. 비파의 유통기한을 일주일 정도이며, 가격형성이 높지 않다.

▲차로 우려먹어도 좋은 비파잎(출처=게티이미지뱅크)

비파열매 효능과 비파잎 효능

비파나무는 비파열매, 비파잎 등 모두 활용이 가능하다. 비파잎은 아미구다린 성분이 함유되어 있어 암성분을 파괴시킨다.

장기간 복용할 경우 피가 맑아지며 혈색이 좋아지게 된다. 또한 혈관에 쌓인 노폐물 배출을 도와 혈액을 깨끗이 하여 성인병 질환 예방에 도움이 된다.

피부노화 방지와 보습력이 뛰어나 피부미용에 도움이 될 뿐만 아니라 신체 항상성을 높여준다.

비파열매는 폴리페놀 성분이 다량 함유되어 있어 항산화와 항노화 작용, 면역력 증가, 눈에 좋은 베타카로틴이 사과보다 21배가 함유되어 있다. 또한 혈압조절과 심장병 예방에도 효과가 있다.

▲비파엑기스 만드는 법(출처=게티이미지뱅크)

몸에 좋은 비파엑기스 만드는 법

1. 비파를 깨끗이 씻어 물기를 제거한다.
2. 비파를 반으로 갈라 씨를 제거한다
3. 비파를 통에 채운 뒤 갈색 설탕을 채운다. 비파와 설탕은 1 : 0.9의 비율로 채운다
4. 다음날, 과즙이 나오면서 밑으로 꺼지면 다시 넣는다.

[researchpaper 리서치페이퍼=김영지 기자]