이 시대 다이어터가 체중 감량 식단으로 가장 많이 선택하는 재료는 바로 '닭가슴살'이다. 저지방 고단백 식품인 닭가슴살은 지방함량이 적은 대신 많은 단백질과 아미노산을 함유하고 있어 다이어트에 제격으로 꼽힌다. 하지만 '백색근섬유'로만 구성되어 있기 때문에 조리가 잘못되면 쉽게 퍽퍽해질 수 있어 주의해야 한다. 성공적인 다이어트를 위한 부드러운 닭가슴살 삶는 법을 소개한다.

▲맛있는 닭가슴살 삶는 법(출처=게티이미지뱅크)

MBN '알토란' 임성근 조리기능장 꿀팁

임성근 조리기능장은 닭가슴살을 삶을 때 빠질 수 없는 재료로 '대파'와 '마늘'을 꼽았다. 다져진 마늘을 구입하는 것 보다 통마늘을 바로 으깨 사용하면 마늘 맛을 제대로 살릴 수 있다. 손으로 살짝 눌러 으깬 마늘은 깔끔한 육수를 완성시켜준다.

▲다진 마늘보다 으깬 마늘을 사용한다(출처=MBN'알토란')

끓는 물에 으깬 마늘 4알과 양파 1/4쪽을 넣는다. 대파는 가운데 심지 부분만 사용한다. 닭가슴살은 흐르는 물에 씻은 후 끓는 물에 투하한다.

무엇보다 닭가슴살을 부드럽게 삶기 위해선 '시간'과 '불 조절'이 중요하다. 센 불에서 10분, 약한 불에서 10분 동안 끓인 뒤, 불을 끈 상태로 5분간 뜸 들인다. 쫄깃하면서도 부드러운 맛 좋은 닭가슴살을 즐길 수 있다.

[researchpaper 리서치페이퍼=이다래 기자]

저작권자 © 리서치페이퍼 무단전재 및 재배포 금지