▲코다리조림은 훌륭한 가정식단이다.(출처=게티이미지뱅크)

코다리 조림 만드는 법

재료-양파1/4(50g), 청양고추 1개(10g), 풋고추 1개(10g), 홍고추 1개(10g), 대파 15cm(30g), 멸치다시마 국물 2컵(400ml), 참기름 1작은술(5ml), 양념 재료(고춧가루 3큰술(15g), 간장 2큰술(30ml), 생강술 1큰술(15ml), 맛술 1큰술(15ml), 물엿 1큰술(10g), 마늘 (다진 마늘) 1과 1/2큰술(15g), 후추(약간)

1. 코다리를 해동한 후 소금물에 씻어준다. 머리와 지느러미 그리고 꼬리를 제거하고 토막 낸다.

2. 체에 밭치거나 키친타올로 물기를 제거해준다.

3. 양념재료를 넣고 골고루 섞어주고 양파, 대파, 청양고추, 풋고추, 홍고추를 어슷 썰어준다.

4. 양파와 코다리, 양념과 멸치 다시마 국물을 붓고, 센 불에서 국물이 자작해질 때까지 조려준다.

5. 청양고추, 풋고추, 홍고추를 넣고 조려주고 국물이 거의 다 없어질 때까지 조려준다. 불을 끄고 참기름을 넣고 골고루 섞어준다.

▲전문적인 코다리조림 만들기(출처=게티이미지뱅크)

집밥백선생 코다리조림, 알토란 코다리간장조림

코다리 조림은 양념이 중요한데 집밥백선생의 코다리 조림은 양념에 액젓이 들어간다.

간마늘 1숟갈, 진간장 1/2컵, 설탕2숟갈, 액젓 2숟갈이 들어가고 굵은 고춧가루 2숟갈, 고추장1숟갈, 물 3컵을 넣어서 끓여준다는 점이 차이가 있고,

알토란코다리 간장조림은 양념에 통마늘을 7알을 육수팩에 넣어 육수를 만들어 간을 하고 이에 간장을 넣고,

건표고버섯 불린 물 8컵을 넣고 맛술1컵,간장5큰술, 조청1컵, 불린건표고10개를 넣어 깊은 맛을 내고 홍고추를 넣는데 그 점에 차이가 있다.

▲약식 코다리조림 만들기(출처=게티이미지뱅크)

백종원의 코다리조림 양념장 레시피

백종원의 코다리조림 또한 양념장에 차이를 보인다.

백종원의 코다리 조림은 무척 간단한 방법을 만들어진다.

고춧가루 2숟갈, 고추장1숟갈, 진간장3숟갈, 생강1/3숟갈, 다진 마늘 1숟갈, 액젓2숟갈을 넣고 기호에 따라서 조절하여 넣으면 된다.

다진마늘 반 숟갈에 설탕 반 숟갈 올리고당 1숟갈이 들어간다.

[researchpaper 리서치페이퍼=김영지 기자]

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