[저녁메뉴추천] 탱글탱글 김수미표 초복 '아귀찜' 레시피, 특급 양념으로 20분만에 뚝딱!
수정일 2018년 07월 13일 금요일
등록일 2018년 07월 13일 금요일

지난 11일 방송된 '수미네 반찬'에서는 김수미표 쫄깃한 아귀찜 비법이 공개됐다. 아귀는 여름철 입맛은 살리면서 다이어트에도 효과적이라 으뜸 건강식으로 꼽힌다. 담백하고 쫄깃한 아귀에 매콤한 양념이 더해지면 기력 회복에 좋은 최고의 초복 음식이 된다.

김수미는 자신만의 양념 레시피로 20분 만에 뚝딱 아귀찜을 완성시켰다. 풍부한 영양소로 맛이며 건강까지 다 잡은 김수미표 아귀찜 레시피를 소개한다.

부드러운 식감을 내고 싶다면 생아귀를, 쫄깃한 식감을 원한다면 반건조 아귀를 사용하면 된다.

▲쫄깃한 식감의 탱글탱글 김수미표 아귀찜(출처=tvN'수미네반찬')

아귀찜 재료

반건조 아귀 1마리, 대하 10마리, 미더덕 2줌, 굵은 콩나물 400g, 미나리 1줌, 쑥갓 1줌, 대파 2대, 참기름 1/2큰술, 통깨 2큰술, 청주 소주잔 1잔(초벌에사용)

(양념)

양파 1개, 홍고추 2개, 풋고추 2개, 고추장 크게 1큰술, 고춧가루 10큰술, 양조간장 3큰술, 다진마늘 5큰술, 다진생강 3큰술, 물 270ml, 후춧가루 1/2큰술, 감자전분가루 1큰술, 꿀 2큰술, 통마늘 10개

▲끓는 물에 청주를 넣어 잡내를 제거한다(출처=tvN'수미네반찬')

아귀 초벌 삶기

1. 냄비에 물 2L를 넣고 끓인다

2. 물이 끓기 시작하면 소주잔 1잔 분량의 청주를 넣는다

3. 반건조 아귀는 먹기 좋게 토막 내 냄비에 투하한다

4. 잡내 제거를 위해 단 5분간 초벌 삶는다

(오래 삶으면 아귀 자체의 진한 맛이 사라질 수 있다)

▲김수미표 매콤한 아귀찜 양념 레시피(출처=tvN'수미네반찬')

김수미표 특급 양념 만들기

1. 양파는 큼직하게, 고추는 어슷썰기 한다

2. 고추장 크게 1큰술, 고춧가루 10큰술, 양조간장 3큰술, 다진마늘 5큰술, 다진생강 3큰술을 넣고 섞는다

(고추장보다 고춧가루를 많이 넣어야 깔끔한 매운맛을 낼 수 있다)

3. 양념장에 물 270ml와 후춧가루 1/2큰술을 첨가한다

▲20분만에 완성된 아귀찜(출처=tvN'수미네반찬')

초간편 아귀찜 레시피

1. 약한 불로 달군 냄비에 콩나물을 깔고 위에 아귀를 얹는다

(아귀 자체의 맛이 콩나물에 스며들어 깊은 맛이 배가 된다)

2. 곧바로 대하 10마리, 미더덕 2줌, 양념장을 넣고 재빨리 뚜껑을 닫는다

(콩나물 때문에 뚜껑은 빨리 닫아준다)

3. 뚜껑을 닫은 상태로 15~20분간 끓인다

4. 감자전분 크게 1큰술, 찬물 1컵, 꿀 2큰술, 통마늘 10개를 편썰어 전분물을 준비한다

5. 끓고 있는 중간중간(불끄기 5분 전) 냄비 깊숙한 곳에 내장과 간을 추가한다

(끓고 있는 아귀찜은 절대 뒤적이지 않는다)

6. 전분물을 한군데 뭉치지 않게 골고루 부어준다

7. 크게 썬 대파 2대, 미나리 1줌, 쑥갓 1줌을 넣고 뚜껑을 닫아 3분간 조린다

(대파가 굵기 때문에 가장 아래 넣는다)

8. 3분 뒤 참기름 1/2큰술, 통깨 2큰술을 넣고 뚜껑을 덮은 뒤 불을 끈다

(오래 끓이면 야채 숨이 죽어 식감이 떨어진다)

9. 약 1분 뒤 뚜껑을 열어 접시에 덜어낸다

▲살짝 태우듯 볶아준다(출처=tvN'수미네반찬')

마지막 아귀찜 볶음밥 만들기

1. 냄비에 아귀찜 양념을 적당량 넣고 밥과 섞어준다

2. 밥 위에 양념된 아귀찜 콩나물을 넣고 잘게 썬 미나리를 투하한다

3. 팬에 살짝 태우듯 볶다 참기름과 통깨를 넣고 다시 한번 뒤집어 준다

4. 마무리로 구운 김을 올려 준다

[researchpaper 리서치페이퍼=이다래 기자]