지난 20일 방송된 MBC '나혼자산다' 252회 방송에서는 곱창 대란, 박대구이 먹방의 주인공 화사가 다시 출연해 새로운 메뉴의 먹방을 선보였다. 신곡 준비와 뮤직비디오 촬영 등 다이어트로 매일 밤 간장게장을 생각하며 잠들었다는 화사는 배달 시킨 간장게장과 화사의 어머니가 직접 만든 김부각을 맛깔스럽게 먹는 모습을 선보여 시청자들의 군침을 돌게 했다. 주인공 간장게장 먹방 중 신스틸러로 자리매김한 김부각의 맛과 만드는법을 궁금해하는 사람을 위해 김부각 만들기와 에어프라이어 활용 칼로리 낮추는 방법 등에 대해 알아보자.
김부각 만드는법
우리 식탁에 반찬으로 자주 오르는 김은 칼륨과 식이섬유, 비타민과 단백질까지 풍부해 뼈 건강이나 다이어트에도 도움되는 식품이다. 김부각 만드는법은 우선 찹쌀풀을 쑨 다음 김에 바르고 김을 말린다. 뒤집어서 다시 반대쪽에도 찹쌀풀을 발라 말린다. 먹기 전 튀겨주는 과정을 거친다. 살림 9단의 만물상에 소개된 김부각 만들기는 다소 복잡한 과정을 간단하게 압축해 '5분 김부각' 레시피를 소개했다. ▲소주컵을 기준으로 찹쌀가루 1컵, 물 3컵을 넣고 전자레인지에 돌려준다 ▲찹쌀 풀에 소금 한 꼬집 넣어 간을 해준다 ▲김 한 장 깔고 김밥용 김에 풀을 발라준다 ▲그리고 반으로 접은 면에 찹쌀 풀을 더 발라준 후 깨를 뿌린다 ▲찹쌀 풀 바른 김은 전자레인지에 2분간 돌린다 ▲달궈진 기름에 마른 김부각을 튀기면 간편하게 김부각을 만들 수 있다.
김부각 에어프라이어
김 칼로리는 100g에 12칼로리로 낮은 편이지만 김부각은 기름에 튀기는 과정 때문에 칼로리가 증가한다. 김에 찹쌀 풀을 바른 후 말리고 기름에 튀기는 것이 아닌 에어프라이어에 조리하면 바삭 하면서도 낮은 칼로리의 김부각을 맛볼 수 있다.
[researchpaper 리서치페이퍼=김재영 기자]