한가위 추석 명절 맞이 다양한 tv 예능 프로그램에서 추석음식만들기 열풍이 불고 있다. 특히, 한가위에 가족들이 도란도란 모여 맛있게 먹을 수 있는 추석음식 베스트 메뉴인 고기반찬을 어렵지 않고 쉽게 만들 수 있는 만능고기양념장을 알토란에서 공개해 화제가 됐다.

▲알토란 만능고기 양념장(출처-알토란 방송 캡쳐)

알토란 만능고기 양념장 레시피

진간장 4컵, 물 4컵, 황설탕 2컵, 황물엿 2컵, 사과 4개, 배 1개, 양파 2개, 통마늘 20개, 생강 4쪽, 레몬 1/2개, 다시마 2장, 건 표고버섯 10개 ,통후추 2t, 감초 10개

1.진간장 4컵을 넣는다.

2.물 4컵을 넣는다.

3.황설탕 2컵, 황물엿 2컵을 넣는다.

4.얇게 썬 사과 4개를 넣고 씨 제거 후 얇게 썬 배 1개를 넣는다.

5.채 썬 양파 2개를 넣는다.

6.통마늘 20개와 편으로 썬 생강 4쪽을 넣는다.

7.얇게 썬 레몬 반 개와 다시마 2장을 넣고 건 표고버섯 10개를 넣는다.

8.통후추 2T를 넣고 감초 10개를 넣는다.

9.재료를 다 넣고 끓은 후 부터 센 불에서 15분간 끓여준다.

10.체로 건더기를 걸러내고 체에 거른 만능 고기 양념장을 볼에 담아 한 김 식힌다.

11.소독된 밀폐용기에 식힌 만능 고기 양념장을 넣는다.

만들어진 만능고기 양념장을 이용해서 LA갈비구이만드는법, 갈비요리 등 다양한 고기반찬에 사용할 수 있다.

[researchpaper 리서치페이퍼=김지연 기자]

저작권자 © 리서치페이퍼 무단전재 및 재배포 금지