[밑반찬레시피] '수미네반찬' 일본 완판 인기 밑반찬, '소라강된장+막김치' 초간단 레시피
수정일 2018년 10월 01일 월요일
등록일 2018년 10월 01일 월요일

일본 교포들의 입맛까지 사로잡은 tvN '수미네반찬' 인기 반찬 레시피를 소개한다.

김수미표 소라강된장은 밥에 넣어 비벼 먹어도 일품이고, 양배추 쌈에 올려 먹어도 별미다. 밑반찬으로 만들어 놓으면 두고두고 꺼내 먹을 수 있는 김수미표 인기 밑반찬 소라강된장, 막김치 레시피를 알아보자.

▲수미네반찬 강된장 레시피(출처=tvN'수미네반찬')

수미네 반찬 소라강된장

재료 : 반건조 오징어 1마리, 멸치 25마리, 밴댕이 5마리, 소라 2개, 다진마늘 1큰술, 다진 생강 1/2큰술, 보리새우 한 줌, 된장 3국자, 물 5큰술, 청양고추 2개, 고추장 2큰술, 참기름 1/2큰술, 통깨 2큰술

1. 반건조 오징어 1마리는 뼈와 껍질을 제거 후 다리와 몸통을 잘게 썬다

2. 멸치, 밴댕이, 소라는 가시, 내장을 제거 후 잘게 썬다

3. 마른 팬을 가열한 뒤 약불로 낮춰 오징어, 멸치+밴댕이 순으로 각각 볶는다

4. 마지막으로 소라는 다진마늘 1큰술, 다진생강 1/2큰술을 넣어 함께 볶는다

5. 보리새우 1줌을 큼지막하게 썬다

6. 냄비에 물 5큰술을 끓인 뒤 된장 3국자와 오징어, 멸치, 밴댕이, 소라, 보리새우를 모두 넣어준다

7. 고추장 2큰술, 청양고추 3개를 잘게 썰어 넣는다

8. 참기름 1/2큰술, 통깨 2큰술을 넣고 타지 않게 빠르게 저어준다

9. 마지막으로 통깨를 넣어 마무리한다

▲수미네반찬 막김치 레시피(출처=tvN'수미네반찬')

수미네반찬 막김치

재료 : 무, 배추, 새우젓 국물, 찹쌀풀 1국자, 멸치액젓 커피잔 한 잔, 물고추 500ml, 다진마늘 2국자, 쪽파 한 줌, 고운 고춧가루 1국자, 사이다 반컵

1. 무와 배추는 나박김치 식으로 썰어 소금에 절인다

2. 새우젓 국물만 크게 한 바퀴, 찹쌀풀 1국자, 멸치액젓 커피잔으로 한 잔을 추가한다

3. 물에 불려 간 물고추 500ml를 넣는다

4. 다진 마늘 2국자, 쪽파 뿌리 부분 1줌, 고운 고춧가루 1국자를 넣어 버무린다

5. 사이다 반 컵을 넣어 마무리하고, 2~3일 숙성시킨다

[researchpaper 리서치페이퍼=이다래 기자]