일본 교포들의 입맛까지 사로잡은 tvN '수미네반찬' 인기 반찬 레시피를 소개한다.

김수미표 소라강된장은 밥에 넣어 비벼 먹어도 일품이고, 양배추 쌈에 올려 먹어도 별미다. 밑반찬으로 만들어 놓으면 두고두고 꺼내 먹을 수 있는 김수미표 인기 밑반찬 소라강된장, 막김치 레시피를 알아보자.

▲수미네반찬 강된장 레시피(출처=tvN'수미네반찬')

수미네 반찬 소라강된장

재료 : 반건조 오징어 1마리, 멸치 25마리, 밴댕이 5마리, 소라 2개, 다진마늘 1큰술, 다진 생강 1/2큰술, 보리새우 한 줌, 된장 3국자, 물 5큰술, 청양고추 2개, 고추장 2큰술, 참기름 1/2큰술, 통깨 2큰술

1. 반건조 오징어 1마리는 뼈와 껍질을 제거 후 다리와 몸통을 잘게 썬다

2. 멸치, 밴댕이, 소라는 가시, 내장을 제거 후 잘게 썬다

3. 마른 팬을 가열한 뒤 약불로 낮춰 오징어, 멸치+밴댕이 순으로 각각 볶는다

4. 마지막으로 소라는 다진마늘 1큰술, 다진생강 1/2큰술을 넣어 함께 볶는다

5. 보리새우 1줌을 큼지막하게 썬다

6. 냄비에 물 5큰술을 끓인 뒤 된장 3국자와 오징어, 멸치, 밴댕이, 소라, 보리새우를 모두 넣어준다

7. 고추장 2큰술, 청양고추 3개를 잘게 썰어 넣는다

8. 참기름 1/2큰술, 통깨 2큰술을 넣고 타지 않게 빠르게 저어준다

9. 마지막으로 통깨를 넣어 마무리한다

▲수미네반찬 막김치 레시피(출처=tvN'수미네반찬')

수미네반찬 막김치

재료 : 무, 배추, 새우젓 국물, 찹쌀풀 1국자, 멸치액젓 커피잔 한 잔, 물고추 500ml, 다진마늘 2국자, 쪽파 한 줌, 고운 고춧가루 1국자, 사이다 반컵

1. 무와 배추는 나박김치 식으로 썰어 소금에 절인다

2. 새우젓 국물만 크게 한 바퀴, 찹쌀풀 1국자, 멸치액젓 커피잔으로 한 잔을 추가한다

3. 물에 불려 간 물고추 500ml를 넣는다

4. 다진 마늘 2국자, 쪽파 뿌리 부분 1줌, 고운 고춧가루 1국자를 넣어 버무린다

5. 사이다 반 컵을 넣어 마무리하고, 2~3일 숙성시킨다

[researchpaper 리서치페이퍼=이다래 기자]

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