▲전국민의 사랑을 받는 김밥(출처=게티이미지뱅크)

김밥은 신나는 소풍뿐만 아니라 간편한 한끼 식사로도 손색이 없어 전 국민의 사랑을 받는 대표 음식이다. 김밥은 시대에 따라 형태는 물론 속 재료까지 다양하게 진화했다. 과거 참치, 치즈 정도로 특별함을 추구했다면 이제는 갈비김밥, 햄버거김밥, 참치땡초김밥, 튀김김밥, 꽁치김밥에 이르기 까지 나열할 수 없을 만큼 다양해 졌다. 들어가는 재료에 따라 다양한 이름으로 불리는 김밥은 아직까지도 소풍날 빠지지 않는 우리의 간식이다.

▲1950년대에 등장한 김밥(출처=게티이미지뱅크)

소풍의 단골메뉴 김밥

밥과 여러 재료를 김으로 말아서 토막낸 음식은 광복 이후인 1950년대 본격적으로 등장했다. 야외에서도 간편하게 먹을 수 있다는 점과 맛 때문에 소풍 등의 단골 메뉴가 됐다. 김밥의 탄생에 영향을 미친 것으로 평가받는 음식인 노리마끼는 초가 가미된 밥과 김, 재료로 구성된 일본음식이다. 그러나 초가 가미된 밥과 재료에 김을 싸먹는 김밥은 일제강점기에 등장했고 이후에 대중화 됬다. 노리마끼를 김밥의 원조라고 볼 수는 없지만 김밥 탄생에 영향을 미쳤던 것으로 보인다.

▲간단하게 만들 수 있는 참치김밥(출처=게티이미지뱅크)

참치김밥싸는법

재료: 쌀, 김, 참치, 깻잎, 당근, 시금치, 단무지, 우엉, 계란, 참기름, 소금, 마요네즈

  1. 쌀밥을 지어준다.
  2. 당근을 채썰어 볶아준다.
  3. 시금치를 다듬고 데쳐준다.
  4. 계란을 이용해 계란지단을 만들어준다.
  5. 단무지와 우엉을 알맞게 손질해준다.
  6. 김 위에 밥을 올리고 나머지 재료들을 올려준 다음 말아준다.

[researchpaper 리서치페이퍼=박혜민 기자]

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