▲다양한 효능이 있는 돼지등뼈(출처=게티이미지뱅크)

돼지의 부위 중 하나인 돼지등뼈는 다양한 효능이 있다. 가장 흔하게 먹는 감자탕의 주 재료인 돼지등뼈는 단백질이랑 칼슘, 비타민B1 등이 풍부하게 함유되어 있어 성장기인 어린이들의 발육에 큰 도움이 되는 음식이다. 돼지등뼈의 효능에는 노인에게 노화방지를 해주는 역할이 있다. 골다공증을 예방해주는 음식은 돼지등뼈는 알코올 해독작용을 도와주는 역할을 해준다. 철분을 풍부하게 함유하고 있는 돼지등뼈는 빈혈을 예방해주는 역할도 해준다.

▲대표적인 남성 스테미나 음식인 돼지등뼈(출처=게티이미지뱅크)

해장으로 손꼽히는 돼지등뼈요리

대표적인 남성 스테미나 음식 중 하나인 돼지등뼈는 여성들에게는 저칼로리 다이어트 식품이다. 다양한 효능을 가진 돼지등뼈를 이용한 요리로는 돼지등뼈해장국, 돼지등뼈김치찜 등이 있다. 돼지등뼈는 시래기와 우거지와 함께 섭취하면 대장 활동도 원활하게 해주는 역할을 해주고 숙취도 제거해주기 때문에 해장으로 손꼽히는 음식이다. 돼지등뼈를 이용한 요리인 돼지등뼈감자탕은 간장의 보호와 피로 회복에 탁월한 효능이 있다.

▲간단하게 만들 수 있는 돼지등뼈 감자탕(출처=게티이미지뱅크)

돼지등뼈 감자탕 만드는 법

재료: 돼지등뼈, 감자, 시래기, 대파, 깻잎, 대파, 멸치다시마육수, 다진마늘, 된장, 고춧가루, 조선간장, 들깨가루, 참기름, 후추가루, 생강, 청주, 통깨

  1. 돼지등뼈를 찬물에 담가 핏물을 빼준다.
  2. 감자를 삶아주고 깻잎과 양파, 대파를 알맞게 손질해준다.
  3. 다진마늘, 된장, 고춧가루, 조선간장을 이용하여 양념장을 만들어준다.
  4. 냄비에 등뼈가 잠길 만큼 멸치다시마육수를 넣고 끓여준다.
  5. 냄비에 양념장을 넣어준다.
  6. 손질한 감자와 채소를 넣어준다.
  7. 참기름, 후추가루, 생강, 청주, 통깨를 넣어준다.

[researchpaper 리서치페이퍼=최현준 기자]

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