▲우리나라의 대표음식 김치(출처=게티이미지뱅크)

우리나라의 전통음식인 김치는 우리의 고유한 민족음식이며 대표적인 부식 중 하나다. 우리나라 음식 중 가장 특색있는 요리인 김치는 누구나 즐겨 찾는 음식이기도 하다. 김치는 매끼 밥상에 오르며 아무리 귀한 음식을 많이 차리는 자리에도 김치는 상에서 빠지지 않았다. 김치는 맛이 좋을 뿐만 아니라 비타민과 식이섬유를 비롯한 다양한 영양성분을 함유하고 있어 사람들의 건강과 장수에도 좋다.

▲다양한 요리의 재료로 사용되는 김치(출처=게티이미지뱅크)

돼지등갈비와 좋은 궁합을 자랑하는 김치

우리나라를 대표하는 음식인 김치는 다양한 요리의 재료로도 사용된다. 김치를 이용한 요리는 김치볶음밥, 김치찌개 등갈비 김치찜 등이 있다. 특히 등갈비김치찜은 돼지등갈비의 다양한 효능과 김치의 효능이 어우러져 우리 몸에 좋은 음식으로 알려져 있다. 돼지등갈비의 누린내와 부족한 영양소를 김치가 채워준다. 반대로 김치가 함유하고 있지 않은 단백질과 지방 등의 성분은 돼지등갈비가 함유하고 있다. 이외에도 묵은지를 이용하여 만들 수 있는 묵은지돼지등갈비찜는 대표적인 묵은지 요리다.

▲간단히 만들 수 있는 등갈비김치찜(출처=게티이미지뱅크)

김치등갈비찜 황금레시피

재료: 김치, 등갈비, 대파, 두부, 참기름, 물, 고추가루

  1. 돼지등갈비를 찬물에 담가 핏물을 빼준다.
  2. 돼지등갈비를 끓는 냄비에 넣어 삶아준다.
  3. 두부와 대파를 손질해준다.
  4. 냄비에 참기름을 두르고 묵은지, 등갈비, 물을 넣고 끓여준다.
  5. 돼지등갈비가 익으면 두부와 대파를 넣어준다.

[researchpaper 리서치페이퍼=정소라 기자]

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