▲집에서 간단한 배추겉절이 만드는 법을 알아보자.(사진=ⓒGetty Images Bank)

배추겉절이는 김치의 한 종류이다. 배추와 더불어 다양한 채소를 즉시 양념에 무쳐 먹는 반찬이다. 일반적으로 저장을 위해 염장을 하는 김치와는 달리 겉만 절이기 때문에 맛이 담백하고 깔끔하다. 배추겉절이는 일반 배추김치보다 보관 기간이 짧으며, 오래 보관하게 되면 물이 나오고 상할 수 있기 때문에 가급적이면 빨리 먹는 것이 좋다. 단순히 배추와 야채를 손질하여 양념에 버무리기만 하면 되는 음식으로, 양념장 비율만 맛있게 만든다면 누구나 쉽게 할 수 있는 반찬이다. 집에서 간단한 배추겉절이 만드는 법을 알아보자.

집에서 간단한 '배추겉절이' 만드는 법

배추겉절이 황금레시피

재료 : 배추, 실파, 마늘, 생강, 고춧가루, 새우가루, 소금, 설탕, 깨소금, 참기름

1. 배추는 길게 2등분을 한 후에 5cm길이로 썰어낸 후, 굵은 소금을 뿌려 숨이 죽을 때까지 절인다.

2. 배추를 차가운 물에 씻은 후, 물기를 제거한다.

3. 쪽파는 먹기 좋은 크기로 잘라낸다.

4. 볼에 배추를 넣고, 고춧가루를 이용해서 색깔을 낸다.

5. 색을 낸 배추에 마늘, 생강, 새우가루, 깨소금, 참기름, 쪽파를 넣고 버무린다. 색깔을 보고 추가적으로 고춧가루를 첨가한다.

6. 접시에 옮겨 담은 후 먹는다.

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