▲항산화 작용 단호박의 효능(사진=ⓒ픽사베이)

식용할 수 있는 호박은 여러 종류가 있다. 단호박의 경우 애호박과 늙은 호박과 다르게 서양에서 유래된 품종이다. 1900년대 국내에 들어온 이후로 대표적으로 노란 식품으로 자리잡았다. 단호박의 특유 달콤함과 부드러운 식감으로 아이부터 노인까지 좋아한다. 떡, 죽, 영양밥, 식혜 같은 동양요리부터 스프, 샐러드, 피자, 찜 등의 서양요리에도 쓰인다. 단호박의 노란색은 베타카로틴에서 오며 단호박은 애호박과 늙은 호박에 비해 10배정도 많이 들어있다.

▲껍질이 단단할 것으로 단호박 고르기(사진=ⓒ픽사베이)

항산화 작용으로 우리 몸을 보호해주는 단호박

다른 채소에 비해 베타카로틴이 높게 들어 있으며 베타카로틴은 항산화 물질인 카로티노이드 일종이다. 세포 손상을 방지해주며 여러 암의 발병을 억제한다. 심혈관 질환의 위험인자의 영향을 감소시켜 주며 우리 몸에서 비타민 A로 전환되 정상적 면역기능을 유지하며 눈 건강에 기여한다. 항산화 작용을 해주는 다른 영양소인 비타민C와 비타민 E도 풍부하다. 칼륨과 식이섬유도 풍부해 치아가 좋지 않은 사람도 먹기 부담스럽지 않다.

▲오븐을 이용한 단호박요리 만들기(사진=ⓒ픽사베이)

단호박 에그슬럿 만들기

재료 : 단호박, 계란, 모짜렐라 치즈, 소금, 후추, 파슬리가루

만드는 법

1. 단호박을 자르기 쉽게 전자레인지에 3분정도 돌려준다.

2. 윗 부분을 자르고 속 씨를 파준다.

3. 계란을 넣고 소금과 후추로 간을 해준다.

4. 포크로 노른자를 터트려 주며 소금과 후추가 뭉치지 않게 섞어준다.

5. 남은 공간에 치즈로 가득 채워준 뒤 오븐을 200도로 예열해준다.

6. 예열된 오븐에 10분정도 구워준다.

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