▲정월대보름 대표 음식, 오곡밥 (사진=ⓒ 게티이미지뱅크)


과거 우리 조상들이 중요하게 여겼던 명절, 정월대보름. 내일(19일)은 2019 정월대보름이다. 정월대보름은 매년 음력 1월 15일로, 음력 정월보름날이다.

정월대보름에는 절식으로 오곡밥이나 나물과 부럼 등을 먹는다. 한편 정월대보름을 하루 앞두고 많은 네티즌들이 오곡밥 만드는 법을 검색하고 있다.

정월대보름에는 보편적으로 찹쌀과 팥, 콩, 차조, 수수를 넣어 오곡밥을 지어먹는다.

오곡밥 만드는 법

01. 찹쌀을 깨끗하게 씻어 3시간 이상 불린다.
02. 팥은 알이 익을 정도로 삶는다.
03. 콩은 반나절 정도 불려주고 차조와 수수는 깨끗하게 씻어 체에 밭쳐둔다.
04. 두꺼운 솥에 곡식을 담고 물을 부은 후 적당한 양의 소금을 넣어 밥을 짓는다.
05. 센 불에서 끓이다가 약하게 줄여 뜸을 들인 후 오곡밥을 익힌다.

한편 정월대보름인 내일 날씨는 전국에 많은 양의 눈과 비가 내릴 것으로 보이며 그로 인해 기온이 떨어져 쌀쌀한 날씨가 예상된다.

정월대보름에 우리 조상들이 오곡밥이나 나물, 부럼 등을 먹는 이유는 그로써 한 해의 건강을 기원하기 위함이었다. 정월대보름 인사말로는 "다가올 한 해도 보름달처럼 풍요로운 한 해 보내시길 바랍니다", "정월대보름에 비는 소원대로 만사가 잘 풀리시길 기원합니다"와 같은 문구들이 적당하다.

저작권자 © 리서치페이퍼 무단전재 및 재배포 금지