한 TV 프로그램에 '타이거 너트' 소개되면서 실시간 검색어에 계속 오르고 있다. 하지만 '타이거 너트' 는 이름은 '너트' 를 달고 있지만 견과류에 속하지 않는다. 타이거 너트는 덩이 줄기 과에 속하는 식물의 덩이뿌리이다. 그럼에도 너트라고 불리는 이유는 견과류와 비슷한 특성을 지녔기 때문이다. 연일 화제를 모으고 있는 '타이거 너트' 의 성분과 섭취방법에 대해 함께 알아보자.
타이거 너트의 효능
타이거너트는 단백질과 불포화 지방산이 풍부해 견과류와 성질이 비슷하다. 또 섬유질이 풍부해 뜨는 다이어트 식품이다. 섬유질을 섭취하면 변비에도 도움이 되고 타이거 너트는 비타민 E와 비타민 C가 풍부하기 때문에 면역력 강화의 효능 또한 가지고 있다. 또 고혈압과 콜레스테롤 수치 감소에도 탁월한 효과를 지니며 쉽게 소화가 가능해 견과류 알러지에서도 자유롭다. 이외에도 마그네슘과 칼륨이 풍부해 골다공증, 충치예방 등의 효과가 있고 칼륨은 심장 활동을 조절하는 데 도움이 된다.
타이거 너트 섭취방법
거피 타이거너트는 질긴 껍질을 제거해 그대로 씹어먹거나 물에 4시간 이상 불려 요리에도 활용할 수 있다. 분말로 먹을 경우 우유와 함께 쉐이커처럼 마시기에도 좋다. 식이섬유가 많으므로 섭취시에 함께 충분한 수분을 섭취하는 것이 좋고 너무 많은 양의 채소와 함께 섭취하지 않는 것이 좋다.
타이거 너트의 부작용
하지만 좋은 것에도 과유불급은 존재한다. 적정량을 넘겨 많은 양을 섭취할 시 복통이나 설사의 우려가 있다. 때문에 적정량인 하루 10개 이내를 지켜주는 것이 좋다. 껍질을 벗겨 물에 타 두유처럼 먹기도 하기 때문에 유당불내증의 사람들도 우유처럼 쉽게 즐길 수 있는 것이 장점이다.